太平鸟张江平:改革和创新都是痛苦的

2017年,对企业家们来说,既是挑战,又是机会。和每年一样,我们在2017年年底采访了70位各行各业的商业精英,用他们的视角解读这一年。

采访名单中有互联网巨头的CEO,也有风头正劲的创业公司的创始人;有网红企业家,也有略显神秘的商界大佬;有在中国打拼的跨国公司高管,也有在外企的中国老大。

我们试图通过他们的答案,来窥视并记录中国最重要领域的重要变化。以下是太平鸟创始人张江平的自述。

太平鸟张江平:改革和创新都是痛苦的

 

对我来说,2017年最关键的时刻是1月9日太平鸟在上交所上市,那是太平鸟人都期待的时刻。当时我站在台上,我知道太平鸟成功上市了,但肩上的压力反而更大。

2010年左右,我们有了上市的想法。对于一个仅有22年的本土服装品牌来说,上市是一个新的里程碑。一个品牌做20多年不容易,那么上市后该怎么更好地走下去,怎么给这么多股民交代?这些是新的压力和挑战。我的想法是要专心、专注、专业地做下去。

企业上市一般有两个目的:一是让企业走得更长远,机制更完善;二是让公司团队更团结。太平鸟一路发展到今天,有很多伙伴和我一起走过来,有的人已经和我共事20多年、有的十几年,也有几年的。

上市的时候,如果只有我一个人开心,那没什么值得骄傲的。有一大批人一起开心,这才有价值。所以我们用股权激励团队,让更多人分享太平鸟的上市成果。

上市将近一年,我们依旧在做改革、转型,这是多年来太平鸟一直在做的事情。对于品牌来说,创新是每时每刻都在发生的事情,太平鸟的转型方向是更时尚、更年轻。

年轻化是很多品牌都想做的事情。要抓住年轻人,我认为最重要的还是看产品。产品转型得好,变得更潮、更有个性,设计理念能够表达出品牌核心,引领消费潮流,就能抓住年轻人。抓住了年轻人,抓住了千千万万消费者的心理,我才能确保太平鸟的未来。

但“想”和“做”是两码事,不是所有品牌都能做到。改革是痛苦的,创新也是痛苦的,因为创新意味着你要抛弃或调整“老”的一部分,包括产品设计、产品陈列、导购人员的服务水平等,整套系统要改变。

2016年,太平鸟的女装开始转型,做年轻化的尝试。比如,乐町是太平鸟旗下的一个年轻时尚品牌,它经历了六年的发展。今明两年,我们的男装也会变得更年轻,向时尚运动的方向去做。其他品牌也会慢慢改变,在原有基础上提升风格、门店服务等。

门店服务也是品牌转型的一部分。门店的陈列、导购人员的语言、形象都要改变。我们要求门店导购人员打扮得时尚、年轻,他们要做顾客的时尚顾问,是太平鸟转型系统中的一部分。

零售为什么难做?从设计师理念到消费者拿到产品,这过程中有很多中间环节。我们的设计师要把理念用产品传达出来,店内的导购人员也要理解设计师的理念,把它传达给消费者。这是一个系统工程。太平鸟计划完善这个系统,把流程固化下来,可以更好地复制。

还有电商部分。我们会用大量电商数据分析消费者喜好,这也是我们判断改革方向的重要因素之一。现在线上线下走向融合,我们也会推出新的智能门店,线上线下渠道、物流、供应链都打通。我们有个预想,在产品里加入智能芯片,这样一来,几千件衣服去了哪里,我们都会知道。

不过,品牌改革并不意味着我们全部都要进行改革。太平鸟现在是上市公司,我还要对股民负责。一个品牌要改革时,肯定会涉及到现金流。所以我们准备两步走,一边改革,一边保证原来的实力,把基础工作做好。打个比方,我们在一段时间内集中对一两个子品牌进行改革,其他子品牌暂时不变,保证公司业绩。

对于服装品牌来说,无论怎样改变,品牌的灵魂不能改变,不然生产出的产品只是工业化产品,没有个性,也没有张力。同时,太平鸟会持续寻找更年轻的消费群体,他们在哪里,我们就在哪里。

采访整理|袁晶莹

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